Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь

Запись от 3 Май Print

соцсети 1

В какой-то момент нас захлестнула очередная волна страха. Ну, то есть страх был и остается частью психики человеческой. Меняется предмет опасений. Вдруг стали много и громко говорить о «синих китах». Так много, что если кто раньше и слыхом не слыхивал, теперь уже в курсе. Наверняка. Вплоть до пятиклашек. Ребята сами пришли: «А Вы знаете про синих китов?» Пока мы общались, мальчишки, сетуя на свое любопытство, обронили: лучше б мы ничего не слышали, никуда бы не полезли, и от мамы не досталось бы…
Я не стану останавливаться здесь на проблеме подростковых занятий, связанных с риском для жизни. Этой теме посвящено достаточно материала. Хотелось бы обратить внимание на новый для нас феномен доступности информации. «Век информационных технологий» – словосочетание, привычное слуху. Но что за ним стоит?
Мы сейчас сталкиваемся с небывалым потоком информации. Чего только душа пожелает. Нет нужды искать редкую книгу: вот она, пожалуйста, в электронном виде. Или музыкальные записи. Или кино. Да мы и мечтать не смели, чтобы вот так, запросто, любой раритет – скачивай, наслаждайся. Мечты сбываются! Но как у любого явления, есть и обратная сторона медали. Посудите сами. Ссорились, к примеру, два человека сто лет назад. Ну, может, и наговорили друг другу обидного, может, и до драки дошло. Но кто об том знал? Кум, сват, брат… Сегодня, благодаря соцсетям, любая вспышка гнева человеческого множится до бесконечности. А если это не мимолетная эмоция, а проявление психической патологии? Пространство интернета открыто для всех. Нет ограничений, почти нет цензуры. Что в итоге? Все на виду. Все темные стороны души человеческой. Карнавал. Вседозволенность. Нельзя ведь забывать, что сильным сдерживающим фактором всегда был стыд перед людьми. Возможность анонимных высказываний в виртуальном пространстве снимает и это ограничение. Итак, все тайное становится явным. А раз так, актуален вопрос о формировании культуры потребления информации. Абсолютно новое для нас понятие. Мир изменился слишком стремительно. Не забыто еще время, когда печатное слово принималось со стопроцентным доверием. Потому как «что попало печатать не станут». Ведь книгоиздательство стоило недешево. И всего сто лет назад – 27 апреля 1917 г., – был принят Закон о печати, согласно которому в России могли беспрепятственно выпускаться, издаваться, распространяться и продаваться печатные издания любых политических направлений. Люди дорожили этой свободой. Дорожили печатным словом. Сегодня, столкнувшись с потоком новостей в интернете, мы все еще готовы верить всему написанному. Навык анализировать информацию, фильтровать, выбирая достоверное и, главное, полезное, не сформирован. И по-прежнему звучат предупреждением слова Соломона: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» (книга Екклезиаста 1:18) Любое достижение прогресса становится для нас не только благом, но и испытывает на прочность и наш разум, и нашу человечность. Чаще всего брести через эти дебри приходится наугад.

Статьи сотрудников